Информационный сайт помощи онкологическим больным. Ведут врач-онколог Цветков Сергей Иванович
        и фитотерапевт Цветкова Маргарита Ивановна
сот. 8-913-914-1515,
т. (383) 212-61-77

Связаться можно с 6.00 до 17.00
по московскому времени (ПН-ПТ).
Эл. почта: ONKOL8@YAHOO.COM

Опухоль головного мозга

Опухоли головного мозга появляются  редко (около 2%), относительно других первичных опухолей.  Нужно различать первичные (возникающие в самом головном мозге) и вторичные (метастазы в головной мозг) опухоли головного мозга. Первичные  опухоли диагностируются почти всегда поздно, т. к. анализы крови почти всегда хорошие, а периодические головные боли хорошо устраняются приемом различных таблеток.

И только  возникновение  постоянных, сильных головных болей, начинает вызывать  тревогу.  Метастазирование в головной мозг, чаще всего происходит из рака легкого, реже из рака молочной железы, почечно-клеточного рака, меланомы,  опухоли простаты и лимфомы.  Зная закономерности  метастазирования из указанных опухолей, больные с указанными заболеваниями, должны  чаще обращать внимание на головные боли, а так же увеличенные над- и подключичные лимфоузлы.

Вторичные опухоли головного мозга, легче диагностировать, но труднее лечить.  Существует большое разнообразие опухолей мозга, среди которых чаще выявляются менингиомы - опухоли мозговых оболочек (до 30%) и астроцитомы (до 70%) – опухоли, возникающие из астроцитов, которые выполняют в основном опорную функцию. Особо нужно отметить глиобластому – наиболее злокачественный вариант астроцитомы, чаще возникающую  у мужчин зрелого и пожилого возраста.

Степень злокачественности опухоли определяется по таким показателям, как инвазивность (способность проникать в смежные ткани), склонность к некрозу  (разрушению внутренних тканей опухоли), однородности клеток (разного или одинакового строения клетки опухоли), митотическая активность (активность к делению опухоли) и т. д.  В последнее время, даже исследование клеток опухоли на гистологию (строение) не всегда дает полное представление об опухоли, поскольку часто развиваются опухоли смешанного типа.

Кроме того, один вид опухоли при прогрессировании может переходить  в другой. Очень часто после  облучения опухоли низкой степени злокачественности, больные получают очень агрессивную опухоль высокой степени злокачественности. Но, по большому счету, гистология, расположение опухоли, очень важны для официальной медицины, проведения операции, облучения.

Для больного важно появление головной боли, возможно, рвоты, головокружения, эпилептических припадков, расстройство координации, речи, памяти. Самый простой вариант обследования, это  провести магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, для определения размеров и расположения опухоли, наличие жидкости вокруг опухоли.

Повышение внутричерепного давления возникает в результате   увеличения объема головного мозга, нарушение циркуляции крови и спинномозговой жидкости (жидкость,  заполняющая полости спинного и головного мозга), и как следствие возникновения отека головного мозга. Отек мозга, ишемия (недостаточность кровоснабжения), нарушение циркуляции кислорода, вызывают не только нарушение обмена веществ в нервной ткани и гибель нервных клеток, но и сдавливание,  смещение здоровых тканей головного мозга, а значит нарушением речи, координации движения и т.д.

Одинаковая картина наблюдается и при доброкачественных опухолях, и при злокачественных опухолях – так же повышается внутричерепное давление, появляется отек мозга, сдавливание здоровых тканей, поэтому не леченная  доброкачественная опухоль приводит к таким же последствиям, что и не леченная злокачественная. Кроме того, как отмечалось выше, опухоли могут перерождаться  в  злокачественные.

Официальная медицина настаивает на операционном лечении с последующим облучением места опухоли. Операция эффективна в случаях доброкачественной или низкозлокачественной опухоли, т. е. когда есть возможность полного удаления опухоли. В случаях агрессивных опухолей, таких как  анапластическая  астроцитома, лимфома, анапластическая эпендиома  или глиобластома удалить опухоль радикально никогда не удается, за счет глубокого проникновения опухоли в смежные ткани.

При этом истинный размер опухоли значительно превышает видимый. Считается, что удаление хирургом основной массы опухоли создает благоприятные условия для последующего  вспомогательного лечения – облучения. На самом деле при рассечении опухоли  отмечается последующий быстрый рост не удаленной  части опухоли, иногда  возникают кровоизлияние в ложе опухоли, которое делает больного сразу инвалидом. Облучение применяют только на оперированные опухоли высокой степени злокачественности, которые более чувствительные к этому виду лечения.

Прогнозы такого лечения опухолей высокой степени злокачественности, не утешительны: пятая часть больных живут около года. Химиотерапия более результативна для вторичных опухолей, но и здесь перспективы не радуют.

Народная медицина предлагает лечить опухоли головного самостоятельно и улучшать состояние больных при лечении официальной медициной. Залогом правильного лечения является уменьшение отечности, внутричерепного давления и головных болей, уменьшение размеров опухоли и ее полное исчезновение.  К подбору лекарственных трав нужно подходить осторожно – то, что с успехом применяется в лечении других опухолей, может быть противопоказанием для лечения опухолей мозга.

Например, препарат иммунал (на основе сока эхинацеи пурпурной) уменьшает сократительную способность лимфоузлов, что приводит к повышению застоя в лимфе, и головном мозге. Валериана, у таких больных, вызывает нарушение сна, тяжелые сновидения и даже возбуждающий эффект вместо успокаивающего. Настойка аконита джунгарского, часто применяемая на запущенных стадиях рака, здесь может вызвать тяжелый отек головного мозга. Не подойдут для лечения пантокрин и лимонник, а апилак (маточное момочко) может вызвать бурный рост самой опухоли. Молоко, обычно не применяемое при лечении опухолей, с успехом применяется в терапии головного мозга.

1. Общие рекомендации, для всех видов опухолей головного мозга.

  • Необходимо полностью отказаться от поваренной соли и любых источников натрия, применяя взамен препараты калия, кальция и магния. Нужно помнить, что недостаток в пище калия и кальция усиливают эффект избытка натрия, а недостаток магния  увеличивает  проницаемость клеточных мембран. Для поддержания минерального баланса рекомендуется принимать любые морские водоросли, лучше промытую морскую капусту или бурые морские водоросли.

    Можно использовать заменители поваренной соли, гипосол или санасол. Не рекомендуется употреблять в пищу сыры, кислую капусту, сельдерей, горчицу, сушеные фрукты – продукты с высоким содержанием натрия.
  • В питании нужно отказаться от любых трудно перевариваемых продуктов, а также продуктов  вызывающих метеоризм: красного мяса, бобовых (соя, горох, фасоль), кефира, кваса.
  • При любых проблемах головы нельзя  думать, кричать – все это усиливает отечность головного мозга. Нужно слушать приятную, спокойную музыку, лучше с закрытыми глазами, гулять в приятную погоду, а при обострении головных болей показан полный покой и сон.
  • При головных болях, особенно на ночь помогает горячая ванночка для ног или непрерывное массажное растирание ног, до уменьшения боли или сна больного. Массаж должен доставлять только приятные ощущения.
  • Хорошо улучшают увеличивать отток жидкости из головного мозга различные лечебные повязки и примочки на лобную область с захватом висков и на затылочную область с распространением на шею. Развести любую глину (о голубой  глине хуже отзывы) на столовом уксусе и нанести слоем в один сантиметр на указанные места на 2 часа, ничем не накрывать, после чего глину закопать в землю.
    Более быстрый и сильный  лечебный эффект  оказывает рыжая глина разведенная на детской моче (ребенка до трех лет). Можно сделать повязку из распаренных трав, завернув их  в 1 – 2 слоя марли и в виде калача одетого на голову. Повязка не должна нарушать циркуляцию крови, сдавливать голову. Для повязки использовать  следующие травы: фиалку, цвет липы, шалфей, тысячелистник,  очень хороший эффект оказывают хвоя и растолченные шишки можжевельника обыкновенного. При хорошем состоянии шапку из трав можно оставить на 6 – 8 часов.
  • В качестве иммунномодуляторов  лучше использовать инъекции тималина по 10 мг. внутримышечно на ночь, 10 дней подряд. Можно использовать так же т-активин по инструкции. Нельзя увеличивать стандартные дозы, возможна отечность. Из растительных адаптогенов  хорошо зарекомендовал себя  отвар  шафрана  с золотым корнем. Стаканом горячего молока залить две чайные ложки рылец шафрана. Настоять в термосе два часа. Принимать по 1 - 2 столовых ложки теплого  настоя молока с  20 каплями  настойки радиолы розовой 3 – 4 раза в день.  Рецепт хорошо укрепляет стенку сосудов, укрепляет память, обновляет клетки головного мозга.
  • При судорогах, эпилептических припадках, а также укрепления стенок сосудов головного мозга применяется настой омелы белой. Одна столовая ложка измельченных веток омелы залить  стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Принимать  по 50 – 100 мл. 3 раза в день. Можно принимать долго, при отсутствии интоксикации.
  • Значительно улучшает состояние постоянный прием настоя из листьев малины, шиповника, мяты и черники. Вместо листьев черники можно использовать плоды. Листья малины и шиповника на плоды нельзя  менять. Заваривать  листья в произвольной концентрации, можно добавить по вкусу мед. Приятный на вкус настой удачно использовать для лечения опухолей головного мозга у детей, у которых такие опухоли развиваются намного чаще  и быстрее.
  • Настойка корня веха ядовитого.  Для приготовления настойки используют соотношение 20 гр. сухого корня (лучше 50 гр. свежего) на 1 литр водки. Настаивать 2 недели, процедить.

    Начинать принимать первое время малыми дозами.  Например, первые 2-3 дня по 1 капле  за 1 час до завтрака и обеда со ¼ стакана воды. Лучше капать настойку капать в настой мяты или фиалки, которую настаивают в соотношении столовая ложка травы  на стакан кипятка. Следующие 2-3 дня принимать по 2 капли настойки веха 2 раза в день.
    При удовлетворительном состоянии можно дойти до 5 или даже до 7 капель 2 раза в день. Затем дозировку снижать до 1 капли, 2 раза в день и делать перерыв. Во время вечернего приема лучше давать настойку  из плодов волчьего лыка, приготовленную из расчета 500 мл. 70% спирта на 15 гр. зрелых сухих плодов. Настаивать 2-3 недели.
    Принимать настойку волчника аналогично настойки веха, т. е. 2-3 дня по 1 капле, 2-3 дня  по 2 капли и т. д. Поднимать дозировку до 10 капель за прием можно только при стабильно хорошем состоянии. Дети обычно очень хорошо переносят растительные яды, но дозировку для них, даже при очень хорошем лечении лучше не превышать 3 капель за прием. Настойки веха и волчника можно принимать около 1 года.

    Можно пробовать давать внутрь вместо веха и настойку болиголова крапчатого, как показывает практика, при его применении намного чаще бывают приступы эпилепсии, боли, нарушения сознания.                                                                                  


2. При доброкачественных опухолях и опухолях с низкой степенью злокачественности.

  • Экстракт  хвоща полевого  на 60% спирте, в соотношении 1:5, является сильным антиоксидантом для головного мозга. Применять не больше двух недель.
  • Настойки астрагала перепончатого и атрактилодиса яйцеголового с цитрусовой кожурой. Настойку астрагала и атрактилодиса приготавливают из измельченных корней на 70% спирте из соотношения 1:10. Настаивают 2 недели в темном месте. Кожуру от цитрусовых плодов (лучше от мандаринов), залить кипятком на 2 часа, из расчета 2 столовых ложки кожуры на стакан кипятка. Процедить.
    Принимать по 1/3 стакана настоя с 15 каплями настойки астрагала и 15 каплями настойки атрактилодеса 3 раза в день. Можно принимать 2 – 3 месяца. Рецепт дает быстрый результат при доброкачественных опухолях, опухолях с низкой степень злокачественности, но его нельзя применять при опухолях с высокой степенью злокачественности, особенно когда размер опухоли превышает 2 сантиметра.
  • Отвар цветущих веток курильского чая на молоке, из расчета столовая ложка на стакан, кипятить на медленном огне 10 минут, принимать на голодный желудок с  небольшим количеством меда по ½ стакана 2-3 раза в день. Рецепт  хорошо подходит для людей с дисбактериозом, нарушением работы печени, пожилым людям. Этот вкусный отвар  можно принимать 2-3 месяца.

3. При агрессивных опухолях с высокой степенью злокачественности.

В процессе роста опухоли  на смену повышенной возбудимости нервных клеток коры головного мозга  приходит состояние торможения и в коре, и в гипоталамусе. Нарушение передачи нервных импульсов приводит к падению кровяного давления, замедлению ритма дыхания и сопровождается интенсивным ростом опухоли. Справедливости ради заметим, что  натрий, против которого мы так активно боремся, улучшает проводимость нервных импульсов. Но если Вы будете принимать  в пищу, морские водоросли или заменители соли (см. выше), то необходимое количество натрия в организме будет присутствовать. Поддерживать работу нервной системы, артериальное и особенно венозное давление поможет  настойка мускуса кабарги с мумие. 

Этот рецепт начинает действовать буквально за 5 – 10 секунд с момента его приема. Мускус кабарги не только усиливает действие всех принятых трав, но и оказывает свой лечебный эффект. Мускусная настойка приготавливается из расчета 5 грамм мускусного пузыря кабарги, мелко измельченного, на 250 мл. водки, настаивают  при регулярном встряхивании не менее 1 месяца. Хранить  в темном месте. 

Дозировка приема мускуса может значительно меняться в зависимости от состояния больного.  Для тех, кто принимает настойку первый раз лучше начать с меньшей дозировки, например с  5 капель 2-3 раза в день после приема лечебных трав или  после еды. Обычная дозировка составляет 10-15 капель 2-3 раза в день. Настойку капают в 20 мл. воды, в которой предварительно растворили 0,2 гр. мумие.

Указанный раствор маленькими порциями держать во рту для более быстрого усваивания. Можно закапывать в нос. Обычно рецепт используют в период обострения головных болей или при запущенном состоянии длительно.

  • Отвар шишки сибирской готовят из расчета 30 гр. листьев и цветков на 200 мл. кипятка, настаивают на водяной бане 30 минут. Принимают по 1/3 стакана за прием, до 5 раз в день. Можно принимать длительно.
  • Настойка (или масло) барвинка малого. Для приготовления сильного препарата необходимо только свежая цветущая трава, которая заливается 70% спиртом в соотношении 1:1, настаивается 7 – 10 дней. При приготовлении масла барвинка малого используется рафинированное оливковое масло, которое смешивается со свежим сырьем так же в соотношении 1:1, настаивается 1 месяц  в темном, прохладном месте, периодически перемешивается.
    Настойку принимают очень осторожно, как и настойку корня веха. Можно подниматься до 20 капель 3 раза в день и такую дозировку можно принимать 2-3 месяца.

При снижении артериального давления нужно уменьшить дозировку до 5 – 10 капель за прием. Можно по несколько капель настойки или масла втирать  в затылочную область или виски. Масло так же можно принимать, внутрь капая его на хлеб, немного держать во рту, затем глотать. Дозировка, в зависимости от давления.

Масло действует на голову сильнее и дольше. Полнота всасывания и скорость распространения активных веществ из трав по организму и главное по головному мозгу обеспечивается многими составляющими:

1. Постоянным приемом указанных трав внутрь и наружно. При изменении состояния нужно менять дозировки, но не отменять и не резко начинать прием новых препаратов. Быстрое и полное  проникновением трав в головной мозг обеспечивает  медицинский ингалятор для лекарств, который не нагревает  травы, а просто создает ингаляцию холодным раствором.

Хорошо распылять в нос растительные яды, особенно настойку болиголова, ведь она содержит летучий алкалоид – конин. Отлично помогает и настойка мускуса с мумие (см. ниже), отвар  веток можжевельника, омелы белой, шикши (см. ниже).

2. Для проникновения трав в головной мозг через гематоэнцефалический барьер    (защитный барьер) и уменьшения отечности тканей, обязательно использовать в питании значительное количество белковых продуктов. Например, жирную  морскую рыбу (форель, семга), кальмары, креветки, 5%творог с нежирной сметаной и медом, отварная куриная грудка без кожи и т. д.

3. Наличием  большого количества желчи в желудочно-кишечном тракте, т.е обеспечение хорошей работы печени с желчегонным эффектом, которое  лучше  обеспечить следующими травами. Сок лопуха (можно отвар корня) по ¼ стакана 3 раза в день, обеспечивает водно-солевой баланс организма. Отвар корня одуванчика (столовая ложка корней на стакан кипятка) «сушит тело».

Принимать  1 стакан в течение дня  дробно. Ветки можжевельника в виде отвара, из расчета 2 столовые ложки веток на 0,5 литра кипятка, кипятить на малом огне 30 минут. Принимать по 1/3 стакана отвара 3 раза в день.

Можжевельник «сушит головной мозг». Хвоя расширяет и укрепляет стенки сосудов, а стебли веток обладают противораковой активностью. Порошок корней морозника абхазского, содержит противораковые жиры, которые быстро усваиваются головным мозгом. Применяется по 1 – 2 спичечных головки 2 – 3 раза в день.

Нужно знать, что порошки из корней имеют силу только 1 год, кроме того хранить порошок корней морозника нужно в плотном  целлофановом пакете, в темном, прохладном месте.

4. Лучше не использовать снотворные или травы с сильным успокаивающим действием, они могут значительно снизить циркуляцию крови и лимфы в сосудах, увеличить тромбообразование. Идеальной травой   особенно для легко возбудимых является шикша – «дорогая трава». Отлично пригодится и для лечения и успокоения.

Приготавливается отвар в соотношении 1 столовая ложка на стакан кипятка, томить на водяной бане 30 минут. Принимать по 1/3 стакана в любое время.

5. Лучше не принимать мочегонных препаратов, типа фурасемида.  Лечебный эффект  от сильных мочегонных длится ровно 3 дня, затем наступает ухудшение циркуляции в тканях. Лучше использовать мягкие мочегонные (например, верошпирон, он снижает действие гормона вызывающего отек) или травы,  не раздражающие почки. Хорошо для опухолей мозга подходят ветки и плоды жимолости, которые приготавливают и принимают аналогично шикше. В пищу добавляйте огурцы, айву.

Еще большее значение имеет последующая судьба веществ в организме, скорость обезвреживания и выделения. Особенно это касается замкнутого пространства - головного мозга. Обязательно не только наличие регулярного стула, но и даже понос!  Да, жидкий стул осушает ткани, снижает головную боль. Конечно, увлекаться не стоит, но во время сильных  головных болей все средства хороши.

Можно рекомендовать не только порошок морозника  абхазского, но и порошок корней молочая Паласа, обладающего противораковыми свойствами. При увеличении дозы, обычно до 3 – 5 спичечных головок происходит послабление стула. Заметим, что средства раздражающие слизистые кишечника нужно принимать с осторожностью при  заболеваниях  ЖКТ. При отсутствии заболеваний ЖКТ, нужно регулярно принимать репчатый лук, черемшу, чеснок – это бесценные помощники  при проблемах головного мозга. Не нужно забывать и про антиоксиданты, а самые простые из них, это витамины А, Е, С. Оказывает положительное влияние на мозг  витамины Д и Р.

Боритесь, и у Вас все получится.

(Опубликовано: 13, Октябрь, 2011)

Наверх

Статьи по рубрикам

Дополнительная помощь

Онкологические заболевания относятся к категории психосоматических.

О психологических составляющих онкологии более подробно вы можете узнать подробней, у Гончарова Владимира Валентиновича - сертифицированного онкопсихолога, члена правления Ассоциации онкопсихологов России, перейдя по этой ссылке: http://svet.simbis.ru

Новости онкологии

Это интересно

Каталог противораковых трав